(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Завтра: 15 декабря
Думайте о будущем!
)
 


Статьи о страховании

Автострахование

Ипотечное страхование

Медицинское страхование

Страхование жизни

Страхование имущества

Страхование путешественников

Другие виды страхования


Рекомендуем к чтению:

Советы страховщиков

Аналитические материалы




 
Информ-обзор
| новости страхования | новости страховых компаний | мероприятия | страховое законодательство |



Аналитика и статистика
Каждая десятая страховая выплата попадает в руки мошенников Каждая десятая страховая выплата попадает в руки мошенников
По ориентировочным оценкам экспертов, каждая десятая страховая выплата в России сегодня попадает в руки мошенников. Это касается рынка страхования в целом, в автостраховании же ситуация еще плачевнее. По мнению заместителя генерального директора по безопасности СК "Согласие" Валерия Мамяна, на выплаты страховым мошенникам только в сегменте ОСАГО приходится 10-15%.

Более того, опросы автомобилистов показывают, что до 40% наших сограждан-водителей и вовсе не относят попытку обмануть страховую компанию к числу преступлений. В конечном итоге от действий страховых мошенников страдают не только сами страховщики, но и государство в целом, ведь страхование является важнейшим инструментом для решения социальных вопросов.

Юристы в очередной раз напоминают, что согласно российскому законодательству любые действия, классифицируемые как мошенничество, подпадают под действие статьи 159-й УК РФ, наказание по которой может быть связано с реальным лишением свободы. На практике страховщикам приходится самостоятельно отслеживать признаки мошенничества. Как правило, в этих случаях они просто отказывают своим клиентам в страховом возмещении, не доводя дело до уголовного процесса, однако некоторые инциденты заканчиваются возбуждением уголовного дела.

В российском уголовном праве понятие "Страховое мошенничество" до сих пор не выделено в отдельное преступление, поэтому действующее законодательство малоэффективно в борьбе с этим явлением, считают эксперты. Так, статья 159 Уголовного кодекса содержит лишь общие признаки деяния, классифицируемого как мошенничество, без страховой специфики.

Между тем, в законодательстве многих стран понятие «страховое мошенничество» давно существует. Например, в Германии, Польше и Испании отдельные составы мошенничества в уголовной практике применяются вполне успешно. В России же борьба с этим злом ведется, в основном, силами служб безопасности страховых компаний.