(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Завтра: 25 ноября
Думайте о будущем!
)
 


Статьи о страховании

Автострахование

Ипотечное страхование

Медицинское страхование

Страхование жизни

Страхование имущества

Страхование путешественников

Другие виды страхования


Рекомендуем к чтению:

Советы страховщиков

Аналитические материалы




 
Информ-обзор
| новости страхования | новости страховых компаний | мероприятия | страховое законодательство |



Аналитика и статистика
Вступление в ВТО: перспективы для российского страхования Вступление в ВТО: перспективы для российского страхования
Иностранные страховщики, деятельность которых до сих пор придерживалась на российском рыке, после  вступления России в ВТО получат  возможность напрямую взаимодействовать с клиентами. Сломают ли они устоявшийся рынок страхования своим приходом?

Во многих странах  открытие границ после вступления в  ВТО поставило под угрозу существование  местных игроков рынка – слишком  сильную конкуренцию составляют крупнейшие международные страховые гиганты. Эксперты уверены, что подобный сценарий развития России не коснется. Зато должно улучшиться качество и условия страхования, регулярность выплат.

Предполагается, что доступ на российский рынок иностранным страховщикам будет предоставляться постепенно. Сейчас их интересы представляют дочерние компании со статусом отдельного юридического лица, которое действует по российским законам. Законодательством была установлена квота для зарубежных страховщиков в совокупном уставном капитале – она не может превышать 25%. Вступление России в ВТО предполагает увеличение доли зарубежного капитала до 50%. Что качается страховых фирм, в чью сферу деятельности входит страхование жизни и обязательные виды страхования, сейчас доля иностранного капитала в них может составлять максимум 49%. После присоединения к Всемирной торговой организации ограничение будет установлено в размере 51%, а затем и вовсе отменено.

Напрямую работать с клиентами зарубежные страховщики  смогут только спустя 9 лет, когда им будет разрешено открывать свои филиалы. Российское законодательство позволяет получить лицензию лишь очень крупным иностранным страховым компаниям, активы которых превышают 5 млрд. долларов США. Желающим выйти на российский рынок необходим будет опыт управления филиалами в различных странах не менее 5 лет, головная компания тоже должна располагать солидным опытом – не менее 8 лет в сфере страхования жизни и не менее 5 лет в других видах. Зарубежные представители не смогут участвовать в госзакупках, а из обязательных видов страхования будет разрешено только страхование автогражданской ответственности.

Но даже самые  незначительные уступки приведут к  повышению активности иностранных  страховщиков на отечественном рынке. Однако это не грозит российским страховым компаниям, которые развивались в условиях жесткой конкуренции и в настоящее время достаточно устойчивы, считают эксперты.

Усиление конкуренции  благоприятным образом скажется на конечных потребителях. Улучшится  качество и перечень предоставляемых  услуг, снизятся тарифы, повысится сервис. Правда, столкнувшись с реалиями российского рынка, зарубежные страховщики могут вскоре пересмотреть страховые тарифы в сторону повышения. Но в любом случае появление на российском рынке страхования иностранных компаний благоприятно скажется на его качестве. 

автор: Вера Лис