(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Завтра: 22 мая
Думайте о будущем!
)
 


Статьи о страховании

Автострахование

Ипотечное страхование

Медицинское страхование

Страхование жизни

Страхование имущества

Страхование путешественников

Другие виды страхования


Желаете быть в курсе всех изменений законодательства и деятельности страховщиков? Не забывайте регулярно посещать ДоляРиска.ру.



 
Информ-обзор
| новости страхования | новости страховых компаний | мероприятия | страховое законодательство |



Новости страхования
Автовладельцам дали 10-дневную отсрочку от ОСАГО 29 декабря 2014 г.
Автовладельцам дали 10-дневную отсрочку от ОСАГО

Верховный суд посчитал, что владелец транспортного средства может ездить без полиса ОСАГО в течение 10 дней с момента получения права пользования автомобилем, не подвергаясь штрафам и санкциям. Такая позиция содержится в декабрьском обзоре высшей судебной инстанции.

В обзоре разбирается спор о штрафе за езду без полиса "автогражданки", наложенный на автовладельца из Марий Эл. Данный гражданин заключил договор на право безвозмездного пользования автомобилем с его собственником 5 февраля 2013 года, однако уже 7 февраля он был оштрафован за то, что управлял ТС, не будучи вписанным в полис ОСАГО. Мужчина попытался оспорить решение ГИБДД в суде, однако суды двух инстанций оставили его без изменений.

ОСАГО

Затем автовладелец обратился с жалобой на эти решения в Верховный суд, который счел, что нижестоящие судебные инстанции были не правы. Он указал, что, в соответствии с законом об ОСАГО «при возникновении права владения ТС владелец ТС обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через 10 дней после возникновения права владения им».

Верховный суд также сослался на пункт 21.1 ПДД, который обязывает водителя иметь при себе страховой полис только в случаях, установленных федеральным законом. На основании этого судебная инстанция сделала вывод, что до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу ТС для заключения договора ОСАГО, водитель такого ТС имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса. Получается, что гражданин, решивший chevrolet купить или другой автомобиль, может ездить на нем без страховки целых 10 дней.

Источник: DolyaRiska.Ru.

Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки: